Ayer os hablé de una de las principales enfermedades intestinales causadas por la ingesta de aguas contaminadas; hoy os hablaré de otra de estas enfermedades que tiene la misma fuente de contaminación; El Cólera.
El Cólera es una
enfermedad infecciosa aguda y grave, producida por una bacteria llamada Vibrio
Cholerae que se ubica en el intestino del paciente, provocando vómitos y
diarrea muy abundantes, pudiendo llegar a la deshidratación y shock si no es
tratada a tiempo. Esta enfermedad afecta a individuos de todas las
edades.
No todas las
personas que tienen la bacteria manifiestan síntomas, ya que esta enfermedad se
presenta de diversas formas: desde infección asintomática o diarrea leve hasta
una diarrea severa, que requiere de hidratación rápida. Si el tratamiento de
hidratación no es oportuno, el enfermo tiene riesgo de muerte.
El inicio de esta enfermedad
infecciosa es abrupta con diarrea líquida profusa, asociada a náuseas, vómitos,
dolor abdominal. Puede haber calambres musculares resultantes del desbalance
hidroelectrolítico por la pérdida importante de potasio a través de las
deposiciones. La fiebre se presenta en baja frecuencia (5%).
Las manifestaciones clínicas en
los niños son similares a las descritas para los adultos pero presentan con
mayor frecuencia hipoglicemia, convulsiones, fiebre y alteraciones de conciencia.
Las manifestaciones del cuadro tienden también a ser más graves en embarazadas
y adultos mayores.
La forma clínica grave del cólera
se caracteriza por diarrea aguda acuosa, profusa, de alta frecuencia asociada a
deshidratación grave de instalación rápida. Sin tratamiento, este cuadro puede
ser fatal.
Los síntomas de la diarrea
moderada o severa son:
_ Diarrea aguda profusa
_ Vómitos
_ Decaimiento
_ Calambres musculares,
especialmente de extremidades inferiores
Los signos de deshidratación
severa son:
_ Sed
_ Piel y mucosas secas
_ Disminución de la diuresis
_ Pulso débil
_ Hipotensión
_ Letargia o coma
Los pacientes deben ser
adecuadamente evaluados para iniciar la hidratación y reposición de
electrolitos según corresponda. Por eso es necesario asistir al médico de forma
urgente.
Los casos de cólera excretan el Vibrio por
las deposiciones entre 7 a 14 días después de haber adquirido la infección,
volviendo a contaminar el medio ambiente y continuando así el ciclo de
infección a otras personas. Por eso es necesario tratar al enfermo de cólera
con antibióticos, evitando así la contaminación de agua y alimento y con eso impidiendo
la propagación de esta infección. Pero no es la única manera de precaución que
hay que tener en cuenta para no contaminarse de cólera ya que esta infección
puede transmitirse por varias vías, las más frecuentes son:
- Por la ingestión de agua o alimentos contaminados con heces y vómitos de pacientes y, en menor medida, de portadores de la bacteria que no están enfermos.
- Por ingestión de alimentos contaminados por agua, heces, manos sucias o, posiblemente, moscas.
- Por la ingestión de mariscos crudos o mal cocidos, provenientes de aguas contaminadas.
- Por último, por contacto persona a persona, aunque esta forma es muy rara.
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