El pez globo es conocido por se uno de
los peces más venenosos del océano. Sus vísceras y gónadas contienen
tetradotoxina (TTX), una toxina capaz de producir parálisis de los sistemas
respiratorio y circulatorio, e incluso la muerte si se ingieren dosis letales.
Conocido
también como el “puercoespín de mar” por las afiladas espinas que presenta, tiene
la capacidad de aumentar de tamaño adquiriendo forma de globo, como mecanismo
de defensa ante el peligro. Esto es posible ya que su epitelio gástrico le permite
aumentar el volumen del estómago hasta 5 veces más, mediante el llenado de
agua.
A pesar de su importante toxicidad,
se considera un manjar exquisito y exótico, y es popularmente consumido en
Oriente, esencialmente Japón, y en Estados Unidos. Debido al peligro que supone
su consumo y, sobre todo, su preparación, se requiere una preparación y certificación
especiales como requerimiento para manegar este animal.
¿CÓMO
FUNCIONA LA TETRADOTOXINA?
La tetradotoxina va a actuar a nivel
celular, bloqueando los canales de sodio de las membranas celulares. Estos canales
se encuentran en gran número en las membranas de las células nerviosas, siendo
los responsables en última instancia de los impulsos y la transmisión nerviosa.
Si se bloquean, por tanto, la neuronas son incapaces de producir y transmitir
impulsos y el sistema muscular no responde a las señales del sistema nervioso.
Esta
interferencia en la conductividad neuromuscular provoca la disminución de todas
las constantes vitales y, si la dosis de veneno ingerida es suficiente, puede
considerarse letal.
El cuadro clínico aparece de 10 minutos
a 3 horas después de haber ingerido el alimento con tetradotoxina. En primer
lugar se produce adormecimiento de lengua y boca. El intoxicado sufre vómitos, sensación de
ligereza, mareos y debilidad. Después sigue una salivación excesiva, diaforesis
(sudoración excesiva), dolor de pecho y abdominal, dificultad para deglutir y
para hablar, convulsiones, hipotensión, bradicardia, perdida de reflejo
pupilar, ataxia, cefalea, diarrea, y finalmente parálisis musculares.
Cuando
el intoxicado entra en la parálisis, se manifiesta el shock cardiovascular,
pudiendo conducir a la muerte hasta incluso 24 horas después de la intoxicación.
¿QUÉ HACER? ACTUACIÓN DE ENFERMERÍA…
Si
nos encontramos ante un caso de intoxicación por pez globo, lo que primero debemos
tener en cuenta es que no existe un antídoto conocido, por lo que la atención
médica estará destinada a eliminar las toxinas del cuerpo lo más rápidamente
posible y/o a mantener la vida de la
persona mediante el soporte vital avanzado.
El
intoxicado debe ser atendido de urgencia y recibe un tratamiento basado en su
estado general, su historia clínica y el grado de envenenamiento. El personal
sanitario debe, entre ostras actuaciones:
-
- Mantener en ayuno al paciente.
-
- Controlar el vómito.
-
- Reponer, mediante soluciones parenterales, los líquidos perdidos por
vómitos y diarreas productos de la toxina.
- -
Realizar un lavado gástrico.
- -
Administrar catárticos que disminuyan la absorción del veneno.
- -
Mantener permeables las vías aéreas
- -
Forzar la diuresis mediante la administración de líquidos, para aumentar
la filtración y eliminación de las toxinas por esta vía.
Estas
intervenciones, en su conjunto, permiten restablecer la salud del intoxicado
siempre y cuando se realicen por personal especializado y en el tiempo justo.
Cuesta
creer que esta tetradotoxina tenga efectos anestésicos locales y analgésicos
sistémicos, como unos estudios han demostrado. Estos efectos aún se están
estudiando hoy en día, y hasta la fecha se han encontrado efectos secundarios. Por
tanto, es posible considerar la posibilidad de que la tetradotoxina sea
empleada, en un futuro, como un valioso medicamento natural.
En fin, bloggeros...ojo con lo que
coméis!
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