Hoy voy a hablaros de un agente llamado "Agente Naranja", también conocido, como "Dioxinas".
Durante la guerra de Vietnam, Estados
Unidos roció sobre ese país millones de litros de Agente Naranja, un herbicida
producido por Dow. En uno de los estudios más completos sobre los efectos de
esta guerra química, una firma consultora de Canadá descubrió que la cadena
alimenticia de Vietnam resultó afectada, lo que a su vez causó graves problemas
sanitarios y ambientales.
Un
informe publicado por una empresa consultora canadiense llamó la atención
internacional hacia los efectos del rociado de Agente Naranja durante la guerra
de Vietnam, que incluyen contaminación de la cadena alimenticia y los
consiguientes problemas ambientales y de salud. Las
fuerzas armadas de Estados Unidos realizaron más de 6.500 misiones en las que
pulverizaron aproximadamente 72 millones de litros de herbicidas sobre más de
1,5 millones de hectáreas.
Aviones y
helicópteros volaban a menos de 500 metros del suelo y rociaban unos 250 litros
de herbicida por cada una o dos hectáreas de vegetación. Ochenta por ciento del
producto permanecía sobre las copas de los árboles, mientras el resto alcanzaba
un nivel inferior o llegaba al suelo.
El estudio
Hatfield, uno de los más completos realizados hasta la fecha sobre el Agente
Naranja, encontró altos niveles de dioxina en la sangre de vietnamitas nacidos
luego de la guerra, lo que sugiere que los contaminantes son transmitidos a
través de la cadena alimenticia. También se hallaron altos niveles de dioxina
en peces y tejidos animales. El estudio no determinó el número de personas
afectadas, pero los autores señalaron que es necesaria una investigación
epidemiológica para determinar un vínculo directo entre el Agente Naranja y el
alto índice de anomalías congénitas hallado en la población estudiada.
La firma
canadiense determinó contaminación por la dioxina del Agente Naranja en
criaderos de peces cercanos a una antigua base aérea estadounidense. "Los
niveles hallados causarían una reglamentación del consumo, y posiblemente su
prohibición, en Canadá y otros países occidentales", señala el estudio.
El informe
recomienda la creación de un plan de salud pública para asegurar que la
población no consuma alimentos contaminados; la realización de una
investigación exhaustiva sobre la relación entre el Agente Naranja y problemas
de salud; ayuda internacional para desarrollar y aplicar un programa de
reforestación, y una campaña para descontaminar las tierras afectadas.
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